薬師寺の周辺は稲作が盛んで、毎年10月になると田圃が一面鮮やかな
金沢を加賀百万石と呼んだりしますが、江戸時代に加賀藩の石高が百二万石であったことから、その言葉が今でも伝えられています。因みに徳川幕府は八百万石と群を抜き、次が加賀藩の百二万石でした。
度量衡とは、長さ・面積・体積・質量などの単位で、計量器に付いて定められた制度です。日本では計量法により昭和33年12月31日から取引や証明に尺貫法を用いず、メートル法により㎝とか㎡とか㎏に改めました。
体積・容積の単位表記法は、一石が十斗、一斗が十升、一升が十合、一合が十勺と変わることなく使われています。今でも炊飯器の大きさは、「何合炊き」という表現が使われていて、お米を量る為の計量カップも1カップ=一合=180㎖と疑問を抱くことなく使用し、料理の計量カップと使い分けています。
安土桃山時代や江戸時代において、一石とは大人一人が1年に食べる米の量に相当することから、これを兵士たちに与える報酬と見做せば、石高は戦国大名の財力だけではなく、兵力をも意味していました。だから百万石の大名とはその大名の領地で、1年間に収穫できるお米の量が百万石あり、百万人の兵力を確保しているという事です。
江戸時代の大人が一人1日三合食べたとすると、米一合を焚いたご飯の量は、茶碗に約2杯分、三食で6杯となります。すると1年で2,190杯です。つまり一石は一人が1年に食べるお米の量となります。
体積・容積の単位は、枡を基本の道具としていました。枡の大きさは時代や地域によって異なっていましたが、お米を量る為に枡という道具を用い徴税の道具とされてきました。枡の大きさが地域によって統一されていませんでしたので、霊元9年(1669)徳川幕府は一升枡の大きさを全国統一しました。
最近のお米の販売は、1㎏とか3㎏とか袋入りですが、「
お米は私たちの命を育む大切な食べ物です。たわわに実った黄金色に輝く稲穂を見ながら、自然のお恵みと大勢の人の手により田植えから収穫まで1年をかけて積み重ねた秋の実りに感謝しています。
合 掌
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