北向きの縁側でスイカを食べている庭先の、じりじり照り付ける日差しに梅干が干してある風景が私の子どもの頃の夏の思い出です。
中国原産の梅の学名はPrunus mume、英語では Japanese apricotで、バラ科桜属の落葉
日本への渡来は、弥生時代に朝鮮半島を経て伝えられた説と、遣唐使が日本に伝えた説があります。
中国では梅酢を作った後の実を黒焼きにして
明治43年(1910)から大正9年(1920)に尋常小学校三年生の国語教科書『尋常小学読本巻五』目録第十・うめぼしのうたが掲載されています。
『尋常小学読本巻五』目録第十 うめぼしのうた
二月三月花ざかり
うぐひす鳴いた春の日の
たのしい時もゆめのうち
五月六月実がなれば
枝からふるひおとされて
きんじょの町へ持出され
何升何合はかり売
もとよりすっぱいこのからだ
しほにつかってからくなり
しそにそまって赤くなり
七月八月あついころ
三日三ばんの土用ぼし
思へばつらいことばかり
それもよのため、人のため
しわはよってもわかい気で
小さい君らのなかま入
うんどう会にもついて行く
ましてやいくさのその時は
なくてはならぬこのわたし
教科書改訂後も掲載が続き、多くの人に親しまれたこの歌の作者は不詳とされていますが、尋常小学唱歌の編纂・校閲に関わっていた
梅の花が咲いてから梅の実、更に梅干となって私たちの食卓に上がるまでが軽快に綴られ、行く末を楽しく纏めた歌は、大勢の人々に親しまれました。
薬師寺では5時からの勤行終了後、朝食の茶粥と共に毎日梅干をいただいています。
合 掌
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